LAPORAN PENELITIAN AYAM
PETELUR
Diajukan
untuk memenuhi tugas
pembelajaran mata kuliah Pengantar
Peternakan
Disusun
Oleh
:
1.rigitno
NPM : 24032115136
2. hengki gamal f NPM
: 24032115119
3. hilman taupik
NPM : 24032115120
4. ikmal NPM
:24032115121
FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS GARUT
Prodi
Peternakan
DAFTAR ISI
DARTAR
ISI
KATA PENGANTAR
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
1.2 Tujuan
1.3 Rumusan Masalah
BAB
II TINJAUAN PUSTAKA
2.1 Kandang
2.2 Penyakit pada ayam petelur
BAB
III PEMBAHASAN
3.1. Peternakan ayam petelur
3.2 Metode penelitian
3.3. Waktu penelitian
BAB
IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan
DAFTAR
PUSTAKA
LAMPIRAN
KATA
PENGANTAR
Segala puji bagi
Allah. kami
selalu merasa sangat beruntung dan diberkati dalam beragam urusan. Di
antaranya, beruntung mempunyai keluarga dan teman yang selalu memberi semangat
agar kami
menyelesaikan karya tulis ini: karya tulis yang saya niatkan untuk jadi bahan
pembelajaran dalam bidang
peternakan khususnya peternakan ayam petelur
Kami
mengucapkan terimakasih kepada dosen
pembimbing bapak Asep yang telah membimbing dan menugaskan karya tulis ini
kepada kami agar kami dapat belajar dan memamahami pelajaran pengantar peternakan, tak lupa kepada teman-teman kelas peternakan UNIGA yang
telah memberi semangat buat kami agar kami dapat
menyelesaikan tugas ini.
Dalam
kesempatan ini, para
penyusun
juga mengucapkan terima kasih kepada:
Bapak soleh selaku narasumber
pemilik peternakan ayam petelur. kami juga menyadari bahwa karya tulis ini
masih jauh dari kesempurnaan. Oleh karena itu, saran dan kritik yang bersifat
membangun sangat kami harapkan. Semoga
tugas akhir ini dapat bermanfaat bagi semua pihak yang bersangkutan dan
khususnya pada kami sebagai penulis.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Pengembangan
usaha ternak ayam petelur masih memiliki prospek yang bagus, terlebih lagi
konsumsi protein hewani masih kecil. Dalam dunia peternakan, kita sudah tida
asing lagi dengan ayam yang sengaja di ternakan untuk di hasilkan daging atau telurnya, karna
sudah banyak peternakan ayam yang menyebar di seluruh Indonesia bahkan sampai
luar negri, baik peternakan pabrik atupun peternakan indipidu.
Seperti
pada peternakan ayam petelur yang kami kunjungi, yang di mana peternakan
tersebut di miliki indipidu. Adapun namapemilik nya yaitu bapa soleh,
peternakan ini terletak di daerah jalan ci berem bungbulang garut.
Ayam
tersebut adalah ayam petelur yang di budidayakan untuk di hasilkan telur,
dengan jumlah yang banyak dan kualitas yang baik pula.
Dalam
beternak, kita perlu memperhatikan mulai dari pakan, kandang, penyakit dan
pengobatannya, sipat genetik, asal usul, dan paksinasinya.
1.2 TUJUAN
Kami
melakukan kunjunga atau observasi ke salah satu peternak ayam petelur, yaitu:
1. Ingin
mengetahui cara berternak ayam petelur.
2. Ingin
meliahat secara langsung mengenai pembudidayaan atau beternak ayampetelur.
3. Ingin
mengetahui secara lebih jelas perkandagan yang ideal untuk ayam petelur.
4. Ingin
mengetahui penyakit-penyakit yang sering menyerang ayam petelur
5. Ingin
mengetahui produksi telur yang di hasilkan
1.3 Rumusan Masalah
Rumusan masalahnya adalah:
- bagaimana cara berternak ayam
petelur?
- bagaimana bentuk kandang yang
ideal untuk ayam petelur?
- penyakit apa saja yang sering
menyerang ayam petelur?
- bagai mana prduksi ayam petelur?
BAB II
TINJAUAN PUSTAKA
Suhu
lingkungan ayam ras petelur dewasa dalam memiharanya, memerlukan kisaran suhu
yang ideal antara 18-21 oC, karna ayam ras umumnya berasal dari Negara beriklim
subtropis.
Pada
umumnya usaha peternakan ayam ras petelur mempertimbangkan lokasi peternakan
dengan daerah penyedia sarana produksi dan pemasaran agar dapat menekan biyaya
transportasi. Oleh karena itu masalah temperatur dapat di atasi dengan membuat
system pentilasi udara yang baik yaitu dengan member kipas pada kandang
sehingga dapat mengurangi panas.
Sebelum
di bangun kandang kita harus memperhatikan beberapa aspek yaitu:
1.
Jarak kandang dengan pemukiman.
2.
Struktur atau desain kandang yang ideal.
3.
Luas kandang dengan kapasitas yang
ideal.
4.
Adanya sirkulasi yang baik.
5.
Suhu yang sesuai.
6.
Adanya sanitasi yang baik untuk
ternaknya.
7.
Jarak dengan sumber air
8.
Pakan pemasaran, dan bahan kandang yang
di pakai sesuai dengan keamanan ternak tersebut.
2.1
Kandang
Kandang
memiliki pungsi yaitu untuk menjaga supaya ternak tida berkaliaran dan
memudahkan pemantauan serta perawatan ternak, serta mempengaruhi kualitas dan
kuantitas hasil peternakan.
(Prof.dr.ir.achmanu,
dkk, 2011) menjelaskan mengenai system kandang, dalam segi konstruksi atap,
konstruksi dinding, konstruksi lantai dan macam-macam kandang untuk unggas
termasuk ayam petelur. System kandang dapat terbagi menjadi tiga yaitu:
1.
Sitem litter
2.
Sitem sangkar
3.
System umbaran
2.2
Penyakit Pada Ayam Petelur
a. Fowl
pox atau cacar
Penyakit ini di sebabkan oleh adanya
pirus dan cara pencegahannya yaitu dengan paksinasi fowl pox secara teratur
sesuai dengan petunjuk pembuat paksin.
b. Marek
disease
Penyakit ini semacam herpes pada unggas,
yang di sebabkan oleh pirus herpes, cara pencegahannya yaitu memilih anak ayam
petelur yang telah melakukan paksinasi pada saat DOC.
c. Inpectious
bronchitis
Penyakit ini di sebabkan oleh pirus
terpeia pulli, adapun cara pencegahannya yaitu dengan cara antibiotika dosis
pencegahan.
d. Influenza
Penyakit ini hamper sama dengan IB,
hanya saja pada penyakit ini yang di serang adalah laring dan trakea saja. Cara
pencegahannya yaitu perbaikan sanitasi, paksinasi, pemberian antibiotika pada
dosisi pencegahan.
BAB III
PEMBAHASAN
3.1 Peternakan Ayam Petelur
Dalam memelihara lokasi peternakan yang baik untuk
ayam petelur yang perlu di perhatikan yaitu jarak kandang ataupun peternakannya
sebaiknya jauh dari pemukiman warga. Agar segala kegiatan yang berlangsung dalam
peternakan tersebut tida mengganggu warga. Serta limbah pembuangan dari
peternakan ayam petelur tida membuat warga resah karna baunya yang mengganggu.
Pada kunjungan kami dalam peternakan yang dimiliki
oleh bapa soleh di daerah ci bereum jl ci bereum bungbulang garut bahwa alasan
beliau memelihara ayam petelur tersebut karna beliau melihat pemasaran telur
dan potensi di daerah bungbulang belum cukup terpenuhi. dan beliau ingin
meningkatkan gizi masyarakat sekitar.
Peternakan ayam petelur yang di miliki oleh bapa
soleh untuk saat ini terdiri dari 4000 ekor ayam petelur, beliau awal
mendirikan peternakan ayam petelur ini pada tahun 1998, awalnya beliau
memelihara ayam pedaging karna beliau melihat perbandingan yang pada waktu itu
harga daging terhitung cukup murah maka beliau beralih ternak ke ayam petelur
sampai saat ini.
Produksi telur pada peternakan ayam petelur milik
bapa soleh mencapai 2 kuintal perhrinya, yang di pasarkan di daerah sekitar,
dengan mendapatkn hasil rata-rata 3 juta perhari. Beliau memakai dua orang
pegawi yang beliau bayar satu orang 1 jta per bulannya.
Pemberian pakan ayam petelur tersebut dua kali pada
satu harinya pada waktu pagi-pagi pukul 07.00 dan sore hari pada pukul 16.00.
mengenai pakan tersebut dari 4000 ekor ayam petelur di butuhkan 1 ton per tiga
minggunya, dengan harga pakan 6 juta per ton, sudah termasuk oprasional.
Pemeliharaan ayam petelur, beliau rutin melaksanakan
penyuntikan paksin satu kali per tiga bulannya. Beliau merawat ayam-ayam
tersebut dengan sanyat baik karna beliau berpendapat pemeliharaan yang baik
akan mendapatkan hasil yang memuaskan.
Meskipu ternak di beri pakan dengan nutrisi yang
cukup baik, tida menutup kemungkinan, jika ternak tersebut dapat terserang
penyakit. Hal itu dapat di sebabkan oleh adanya sanitasi kandang yang kurang,
dari segi pemberian air, lingkungan dan cuaca yang tida memungkinkan, dengan ini
maka penyakit pada unggas (ayam) bisa muncul.
3.2 Metode Penelitian
Metode
yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara, dengan
mengajukan pertanyaan yang diberikan langsung dan dijawab oleh narasumber.
3.3 Waktu Penelitian
Hari, Tanggal : Senin 23 November 2015
Tempat :Kampung Ci Bereum Desa Ci Bereum Kecamatan Bungbulang Kab. Garut.
BAB IV
PENUTUP
4.1 KESIMPULAN
Pada
umumnya usaha peternakan ayam ras petelur mempertimbangkan lokasi peternakan
dengan daerah penyedia sarana produksi dan pemasaran agar dapat menekan biyaya
transportasi.
Ayam
petelur merupakan bidang usaha yang sangat baik Karena penghsilan dari
berternak ayam ini cukup besar hasilnya dan pemeliharaannyapun tida begitu
sulit.
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
ok lanjutkan dg mengisi konten yg relevan
BalasHapus